Top
不定期開催お料理教室(特別編)
今日は、主人の会社の先輩が親しくされている、とあるお料理屋さんにて

シークレットお料理教室&パーティが開かれるという事で、参加してきました。

本当はお店の名前を出したいのですが、ひとまずシークレット、という事で。

(ちなみに通常、お料理教室は開催されていません。。。今回は特別です)

a0169529_0173824.jpg


お店の外観。温かみのある木の扉と、前のベンチがアクセント。

お店の看板もなかなかいい味出しています!!

a0169529_0175115.jpgお店の様子。これまた木のぬくもりが感じられるカウンター席と・・・



a0169529_018325.jpg10人くらいが横並び出来そうなテーブル席がありました。


a0169529_0185522.jpg

カウンターにはこんな可愛らしい爪楊枝入れが。。。


私は、食べることもさることながら、作るのが大好き。

今回はレシピ係も仰せつかっていたので、最前列のカウンターにて

色々撮影してみました。


a0169529_0182690.jpg

マスターが、お料理教室のメニューとは別に作ってくださった前菜。

烏賊のなめろう・棒寿司・アスパラの蟹身のせ。

彩りも美しいし、何より美味しい!!

アットホームな雰囲気の中、お料理教室スタートです。



a0169529_0194027.jpg

茶碗蒸し 新玉ねぎの餡添え

a0169529_020130.jpg

お刺身と菜の花の昆布〆 生海苔醤油で

a0169529_0201264.jpg

鰹のたたき

a0169529_0202859.jpg

じゃがいも饅頭とキャベツ餅

a0169529_020427.jpg

豚肉の柚庵焼き おろし添え

a0169529_020526.jpg

牛蒡と鶏肉の炊き込みご飯

a0169529_021270.jpg

ほうじ茶アイス

a0169529_0183444.jpg


基本的に家庭で出来るように、アドバイスを頂きます。

質問も遠慮なく出来る雰囲気で、お料理の一工夫を聞くたびに

メモメモ・・・。

ちょっとしたコツと丁寧さがポイントの様です!

a0169529_0184139.jpg


盛りつけもさすがプロは手早い・・・。

美しく盛り付ける方法なども聞きながらお料理は進みます。


a0169529_0184895.jpg


・・・とここで、お料理教室参加コーナー!

参加者の中から作業の一部を自分たちでやってみる機会がありました。

プロが使用している包丁に触れたり、刺身の切り方を直に教わったりと

とても良い経験をさせて頂きました。

a0169529_019218.jpg


・・・あっという間の4時間。楽しいひと時を過ごした後は

まだ飲み足りないメンバーが少し残ってお酒を頂きながら

楽しいおしゃべり。。。


企画してくださった、Uさん有難うございます!!

とても貴重な体験をさせてもらいました☆

今後も不定期にて特別なシークレット料理教室が開催される

事を祈ってます!
[PR]
Top▲ | by tamapula_yome | 2010-03-29 00:44 | お稽古事
<< ウイークエンド(復習) | ページトップ | ニューアイテム♪ >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin