先週、叔母に習ったウイークエンドの復習(2回目)です。
先週末も一度作ったのですが、家にあったグラニュー糖の分量が ちょっと少なくて、とりあえず家にあったてんさい糖を足して焼いたら ちょっと茶色っぽくなってしまい。。。 今日は上白糖・グラニュー糖を買い足しておいた状態からのスタート。 前回焼いてみたオーブンの具合で、我が家では210度でいったん 焼いて、その後170度で20分、160度で10分くらいが理想みたいです。 今日は170度で15分、その後160度で10分焼いてみたところ、焼きが 甘かったので再度170度で7分にしたら、思ったよりも少し焼き色が ついてしまったので、次回はもう少し少なめで調節しようと思いました。 1回目の焼きあがりにジャムを塗って冷ましている途中。 アイシングをかけた後の出来上がり。 やっぱり、短期間で何回か練習するのが上達するポイントかな?と思います。 今日は思いがけないお休みをもらって(本来は出社予定でしたが、土曜日勤務の 振替休日を頂きました)、家事とケーキ作りを両方出来たので大満足。 明日もう少ししたら食べごろだと思います! Top▲ |
by tamapula_yome
| 2010-03-31 20:58
| お料理・食べ歩き
|
by tamapula_yome カテゴリ
全体★動画あり日記★ たまプラ日記 Natural Table お料理・食べ歩き おもてなし アウトドア 旅行・おでかけ お買いもの お気に入り お稽古事 嫁日記・お知らせ 未分類 最新の記事
お気に入りブログ
*日々是好日(My父)
*風に吹かれて(さっちさん) *朝露日記(至誠さん) *放浪のエコノミスト。アフガニスタンからワシントンに(ヨイチさん) *たのしいできごと(しろべりさん) *猫ときどきALOHA(キティマムさん) *EVERYDAY(kooさん) *こどもとかめら(Shinobu先生) フォロー中のブログ
たま日和日々是京都 以前の記事
2014年 12月2014年 11月 2014年 10月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 04月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 ブログパーツ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
by Animal Skin |
|||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||