今日の晩御飯は、前日に作った「肉味噌」と、今日帰宅してから作った
芝麻醤(チーマージャン)で、坦々麺を作ってみました!!
肉味噌は正しくは炸醤(ジャアジャン)といいます。
中華料理のお教室の先生が書かれた「調味料」の本から作りました。
どちらも少し手間をかけるだけで、本当に美味しい調味料が自宅で
作れるので重宝します!
肉味噌はお弁当のふりかけとしてつかったり、お野菜の上にかけたり
いろんな使い方が出来ますよ。
オススメは薬味(大葉・茗荷・生姜・葱など)を刻んだものと肉味噌を
合わせたもの。お肉のコクと薬味のさっぱり感がたまりません!
お豆腐などのあっさりした食材にもかけてみてくださいね。