今週は金曜日にお休みをとるので、先週末からお出かけしていたお家は
夜仕事から帰ってきて目についたところを掃除するだけになったり、
リビングに洗濯物が畳んだままだったりもしますが(笑)
お料理だけは(手抜きだとしても)ちゃんと自炊しないと気が済まない。
ご飯大好きな私の、家でのストレス発散が料理なんでしょうね。
昨日は「テーブルスタジオタキトー」の賛否両論のお料理教室で
習った新生姜と牛肉の丼をアレンジして、家にあった豚ひき肉で
作ってみました。(鶏そぼろなんかもオススメです)
担々麺を作ろうかな?と思って買っていたひき肉。
最初にお肉をさっと霜降りしておき、余分な油とうまみを引き出して
から作ります。
ひね生姜とは違って新生姜は最後にさっと和える感じ。
青ネギの代わりに買っておいたスナックインゲンの残りを
さっとゆでてみじん切りしたものをのせました。
明日は何を作ろうかな?