Top
関西帰省中です。9日目
今回、帰省した目的の一つに母からの手料理レシピを習うというのが

ありました。結婚するまでいろいろと母の手料理を習ってきたのですが、

今回は主人のリクエストで「あれ習ってきて!」というお肉料理が

あったのです。

普段離れていると、電話でのやりとりなどでお料理のコツ等を聞く事

はあっても、実際に目で見て作りながら覚えられる方が良いので、

今回は買出しから一緒に参加して作り方を教わってきました。



a0169529_20255812.jpg


写真中央のお肉料理が今回習ったもの。

牛肉で中にひき肉ベースの具を巻いたお料理です。

a0169529_2026428.jpg


これは煮込むソースがポイント。

ブラウンソースという、トマトソースでもデミグラスソースでもない

独特のソースなのです。この配分が分からず母に教えてもらったのでした。

バターと小麦粉を炒めて作るブラウンソース、とても美味しかったです。

a0169529_2026117.jpg


鉄分を取れるよう、ひじきと大豆の煮物も母が作ってくれました。

こういう一品があるとほっとしますね。

a0169529_20261798.jpg


この日は他に胡瓜とシーチキンの酢の物、ほうれん草の胡麻和え、

ホタルイカの酢みそ和えをいただきました。

写真に載せるのを忘れましたが、茄子のお味噌汁も加わり、栄養満点。

実家にいる方が栄養バランスもしっかりしていて健康的かも。。。

いつもの食生活を見直さなければならないと感じました。
[PR]
Top▲ | by tamapula_yome | 2011-03-19 20:30 | 旅行・おでかけ
<< 関西帰省中です。10日目 | ページトップ | 東山祈りの灯り~被災地に向けて~ >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin