Top
坦々麺の調味料アレンジ
仕事から帰ってきて、遅くなっても出来る限り自分で作って食べたいご飯。

今日は料理教室で実習した際に余った材料(坦々麺の調味料)を

調合してヘルシーピリ辛鍋にしてみました。

a0169529_0173750.jpg


レシピはお教室での公開の為、こちらには記載出来ないのですが

坦々麺の実習で使った合わせ調味料を使っています。

調味料さえあれば、あとはお湯(出汁があればベストですが

なければお湯でも充分味はあります)を注いでスープが完成。

家に残っている白菜、ネギ、人参、木綿豆腐を入れました。

a0169529_018540.jpg


あっというまに出来上がるので、忙しい晩御飯にぴったり。

本当はここにキムチや卵をおとして食べるのもオススメです。

鶏肉、豚肉、白身魚、牛蒡などの根菜類を入れるのもいいですね。

ただ、今日はしんどくて会社帰りにスーパーへ寄らなかったので

冷蔵庫のお掃除。

a0169529_0183448.jpg


カワハギを煮付けて、ほうれん草と油揚げでお味噌汁を作ったら

晩御飯の完成~♪残りわずかとなってしまった母お手製のちりめん

山椒をふりかけていただきました。

今日も美味しかった。忙しくてもちょこっと手作りご飯で元気になれます!
[PR]
Top▲ | by tamapula_yome | 2010-11-10 00:19 | お料理・食べ歩き
<< 久々に集合~っ! | ページトップ | 荒澤屋旅館と鳩ノ巣駅散策 >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin