Top
はじめてみたい外ごはんセミナー@軍畑
a0169529_21212720.jpg


台風で延期になっていた、NHKのセミナー「はじめてみたい外ごはん」に

じゅんじゅんと参加してきました!!

奥多摩方面の軍畑(いくさばた)にある煉瓦堂朱とんぼバーベキューガーデンで

お料理教室です。



a0169529_21214669.jpg


講師は山戸ユカさん。NORTHFACE×無印良品のガールズキャンプで

お外ご飯を担当されたのがきっかけで、出会う事が出来た先生です。

ユカさんのブログはこちら

今回はダッチオーブンを使ったご飯をメインに、シングルバーナーで

ナムルの材料を作ります。

a0169529_21215018.jpg


ダッチオーブンは炭火でじっくりと。

この後上にも炭を置いて火を入れていきます。

a0169529_21215471.jpg


実習では各自にシングルバーナーを使ってナムル作り。

私が借りたのはセパレートタイプのバーナー。

私が持っているシングルバーナーは、バーナーの上にセットするタイプ

なのですが、セパレートタイプのものは上に大きな鍋を置いても安定

するのを実感しました。

a0169529_21215918.jpg


ご飯が炊き上がった上に、皆で分担してつくったナムルを乗せて卵を

割りいれます。この時点でもうすでに美味しそう~っ!!

a0169529_2122445.jpg


ご飯がある程度出来たら、各自でもってきた「飲み物」を作ります。

私は以前も作ったマシュマロカフェ。

マシュマロに絵を描いていたら、気になった参加者の方から

声をかけてもらいました。

a0169529_21222212.jpg


食事は囲炉裏のある畳スペース。

炭火焼きの鶏肉はジューシー♪ 今回はつけタレを手作りで作ったので

さらに美味しい料理に変身しました。

a0169529_2122289.jpg


お皿も各自持参します。じゅんじゅんの入れ子式食器が可愛くって

思わずパチリ。

a0169529_21223240.jpg


ビビンバや蕪とほたてのスープなど美味しいご馳走が出来上がります♪

参加者の方が持ってこられたむかごやオレンジ等も頂きながら、楽しい食事

になりました。

a0169529_2122378.jpg


デザートも炭火で。リンゴがしっとり、柔らかなデザートに変身~♪

a0169529_21224243.jpg


楽しいお料理教室になりました。

ユカ先生、有難うございました!!
[PR]
Top▲ | by tamapula_yome | 2010-11-29 21:38 | アウトドア
<< クリスマスリースが届きました。 | ページトップ | 久し振りの再会@ロクシタンカフ... >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin